Le Pineau des Charentes, entre tradition et modernité
La culture de la vigne est apparue en Charentes à l'époque romaine; d'abord implanté en Saintonge, le vignoble s'étendit ensuite vers le Sud, l'Aunis et l'Angoumois. Puis la ville de Cognac et les ports sur le fleuve Charente acquirent une grande notoriété dans le commerce du vin.
Si l'origine du Pineau des Charentes n'est pas établie avec précision, il est toutefois une légende où l'on conte que le Pineau des Charentes est non seulement le fruit de la vigne mais aussi celui du hasard.
En 1589, alors qu'Henri IV accédait au trône de France, un vigneron charentais, au cours des vendanges, versa par mégarde du moût de raisin dans une barrique qui contenait de l'eau-de-vie de Cognac.
Il remisa alors ce fût dans le chai du domaine. Quelques années plus tard, lors d'une récolte abondante, la précieuse barrique lui devint nécessaire. Il eut alors la surprise d'y découvrir un merveilleux breuvage, limpide et ensoleillé comme la terre des Charentes.
Le Pineau des Charentes était né.
Depuis plus de quatre siècles, les vignerons respectent la même tradition et le même savoir-faire dans l'élaboration d'un produit unique et de grande qualité.
Pourtant, pendant longtemps, le Pineau des Charentes est resté confidentiel : réservé à la consommation familiale, il fut le grand vin des mariages et des événements familiaux importants.
Depuis, sa notoriété s'est répandue en France et à l'étranger et il est devenu le premier Vin de liqueur d'appellation d'origine contrôlée français .
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